Дизайнеры

Профессия дизайнера интерьера подразумевает под собой нестандартное мышление, воображение, склонность к фантазии, четкое ощущение стиля.

Результаты социальных опросов выявляют, что дизайнером-профессионалом можно стать только при наличии высшего образования, позволяющем работать в данной области. Это увлекательная и ответственная работа. Ведь дизайнер создает объекты: дом, квартира, офис, где человек проводит большое количество своего времени.

Что характерно для профессии дизайнера интерьера

Здесь используется умственный труд, результаты размышлений, но не исключен и физический труд.

Здесь присутствует синтез нескольких профессий, соединенных в одной: художник, проектировщик, конструктор, прораб. Специалист претворяет в конкретный объект идею клиента, сначала сделав эскизы, а затем чертежи. Личные качества представителей данной профессии: художественные способности, коммуникабельность, внимательность и терпение. Преимуществами профессии является то, что профессионалы востребованы на рынке труда, работа хорошо оплачивается. Недостатками ее можно считать то, что клиенты не всегда знают, чего хотят, а также тесное взаимодействие со строителями, подрядчиками, поставщиками материалов, где возникает множество вопросов.

Это специалист, обладающий художественным вкусом, креативными и техническими знаниями, навыками работы в области создания художественно привлекательного, удобного и стильного интерьера.

Этапы работы над проектом

Работа дизайнера интерьера последовательна и поэтапна.

Специалист обрабатывает результаты исследований предлагаемого объекта, соединяет их в единый процесс, разрабатывая дизайн-проект. Здесь помогает профессиональный опыт, знания о современных тенденциях и материалах, которые применяют на сегодняшний день. Он выясняет возможность реконструкции, подбирает оборудование, мебель, материалы исходя из заданного бюджета, распределяя его на все необходимые сферы деятельности. В полномочия дизайнера входит постоянный авторский надзор за качеством работы строительных бригад и следованию дизайн проекту. Результат сотрудничества клиента и дизайнера-профессионала выражается в создании гармоничного и функционального интерьера.

Обобщить это можно в следующем виде:

  1. устанавливается контакт с заказчиком, где изучается его психологический портрет, предпочтения и особенности, его ожидания по организации жилищного пространства;
  2. формируется техническое задание, снимаются параметры помещения, и проводится подготовка предложений по планировке помещения;
  3. составляется смета, где учитываются все расходы;
  4. производится выбор строительных и отделочных материалов, осуществляется заказ мебели, текстиля, когда уже утверждены чертежи;
  5. берется под надзор процесс реконструкции, ремонта объекта.

Дизайнер интерьера может специализироваться на чем-то определенном, выбирая для себя наиболее подходящее направление: дизайн жилых, нежилых помещений, медицинских учреждений, ванных комнат, кухонь. Некоторые специалисты занимаются дизайном мебели, обустройством гостиниц, торговых объектов, офисов, рабочих помещений.

Дизайнер интерьера и декоратор – это не одно и тоже, хотя они имеют много общего. Дизайнер интерьера владеет знаниями и навыками, преимущественно, в области архитектуры. Он разрабатывает проект реконструкции помещения и его отделки, а декоратор вносит изменения в помещение, не прибегая к его перестройке: производит замену мебели, декорирует тканями, подбирает обои. Но в нашей стране эти профессии, как правило, не разделяют.